Kulinarischer Hochgenuss Bier & Grillen - Inspirationen für die sommerliche Grillsaison

Je nach Gusto und Geschmack sind der Vielfalt beim Grillgut keine Grenzen gesetzt. Neben den verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten bieten sich ja noch Fisch, Gemüse, Grillkäse, Pilze und Tofu an, um auf dem Grillrost vollendet zu werden. Immer passt dazu ein gutes, frisches kühles Bier. Ja es ist fast unverzichtbar – muss allerdings auch zum jeweiligen Grillgut in der jeweiligen Zubereitungsart passen.

Doch welche Biersorte passt wann wozu?

Die gute Nachricht ist: Bier passt vor und während dem Grillvorgang, zum Essen und auch hinterher zum Anschluss. Schon vor dem Grillen bei den Vorbereitungen erfrischt ein spritziges Weißbier und gibt dem sommerlichen Ambiente seinen besonderen Reiz. Ist das Feuer entfacht und die Luft verrät schon was sich ereignen wird, kann je nach Vorliebe ein Dunkles Weißbier, ein Dunkles Export oder ein Alt den Gaumen einstimmen auf die zu erwartenden Röstaromen – zum Riechen und zum Schmecken.

Was beim Grillen entgegen vielfacher Praktiken und Mythen richtiggestellt werden muss ist: Bier bitte nicht auf das Fleisch gießen während des Grillens. Hierbei werden die Gewürze/Marinaden vom Fleisch gespült, es tropft auf die glühende Kohle und lässt Rauch sowie feinste Ascheteilchen auf das Fleisch wehen. Dieser Rauch enthält schädliche Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). Also Bier besser trinken oder auch zum Marinieren verwenden. Denn die Forscherin Isabel Ferreira von der Universidade do Porto hat entdeckt, dass sich durch mehrstündiges Einlegen des Fleisches in Bier-Marinade aus dunklem Bier die Bildung von PAK auf Grillfleisch um mehr als die Hälfte im Vergleich zum unmarinierten Fleisch reduzieren lässt. Bier kann also mehr als Durst löschen.

Zum Essen ist die Auswahl diffiziler, denn neben der enormen Vielzahl an unterschiedlichem Eigengeschmack des Grillguts geben die aromaintensiven Marinaden, Kräuter, Soßen und Gewürze den Ton an. Die Geschmacksnoten können dabei mit den Bieraromen in unterschiedlicher Weise zusammenspielen – je nach Wunsch wie folgendes Beispiel für Röstaromen zeigt:


Harmonie auf Augenhöhe – gemeinsame Verstärkung

Intensive Röstaromen vom Grill und Malz vereinen sich bei dunklen röstmalzbetonten Bieren wie Schwarzbier, Porter oder Stout.

Ausgleichende Partnerschaft - spitze Ecken abrunden ohne Geschmack zu überdecken

Die Röstaromen werden schön eingefangen und wirken ausbalancierter da ein Dunkles, Dunkles Export, Dunkles Weißbier oder ein Brown Ale viele weitere dezente Facetten hat und so den anderen Aromen des Grillguts mehr Entfaltungsoptionen lässt.

Interessante Spannung – passende Gegensätze mit eigenem Charakter

Hopfenaromatische Biere (IPA; Pale Ale) sind für die Röstaromen ein interessanter Gegenspieler und setzen eigene Akzente durch edle Bittere und fruchtige Noten.

Die gewollte Komposition mit der persönlichen Kreativität bei Zubereitungsart, Beilage und Bier ermöglicht unglaublich viele Kombinationsideen für Bier & Grillen. Die Orientierungshilfen in der folgenden Tabelle geben einen ersten Ansatzpunkt für Ihre persönlichen Zusammenstellungen – erlaubt ist alles – was Ihnen schmeckt!


SPEISE

BIERSORTE

Rind
Schwarzbier, Porter, Stout, Dunkles, Dunkles Weißbier, Brown Ale, Rauchbier, IPA
Lamm
Dunkler Bock, Porter, Stout, Schwarzbier
Wild
Dunkler Bock, Porter, Stout, Schwarzbier
Schwein
Export, Dunkles, Dunkles Weißbier, Alt, Schwarzbier, Zwickelbier/Kellerbier
Huhn
Pale Ale, Weißbier, Helles, Pils, Kölsch, Märzen
Pute
Pale Ale, Weißbier, Helles, Pils, Kölsch
Wurst
Helles, Pils, Alt, Kölsch, Export, Märzen
Lachs
Weißbier, Witbier
Thunfisch
Export, heller Bock, Dunkles, Weizenbock, IPA, Märzen
Forelle/Saibling
Kristall, Weißbier, Pale Ale
Tofu
Heller Bock, Strong Ale, Export
Pilze
Dunkles, Dunkles Weißbier, Alt
Kartoffeln
Zwickelbier/Kellerbier, Export, Weißbier
Grillkäse
Märzen, Zwickelbier/Kellerbier, Helles
Aubergine
Weißbier, Pale Ale

Eine Besonderheit sind die Raucharomen v.a. beim Smoker und den BBQ-Saucen. Diese können mit Rauchbieren verstärkt und zu ganz besonderem Leben geweckt werden. Vor allem in Franken hat Rauchbier (durch die Verwendung von „geräuchertem“ Malz) eine lange Tradition und bietet eine enorme Bandbreite von dezent kaum wahrnehmbaren Raucharomen bis hin zu eindrucksvoll intensiven Raucharomen, die an geräucherten Schinken erinnern. Beim Grillen können Sie also bei der Art der Kohle, die Art des Grills, die Zubereitung des Grillguts und auch beim Bier auf der gesamten Klaviatur der Rauch- und Röstaromen spielen.

Tipp zum Finish: Als krönenden Abschluss eines Grillabends kann ein im Whiskey-Holzfass gereifter dunkler Bock die Gäste zum Staunen bringen. Die Aromen laden ein zum Seele baumeln lassen, zum entspannten Schauen auf das Lagerfeuer und zum Genießen.

Die Grillsaison hat begonnen und freuen Sie sich schon auf Ihre persönliche Suche nach Ihren Grill & Bierkombinationen des Sommers 2017!


Unsere persönlichen Kompositionen für Sie:

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Ich bin Anja Buckenmaier-Murena, und leite die Marketing-Abteilung bei der GEFAKO. Für mich gehört Bier einfach zum Grillen dazu.

Mein Favorit: Pulled Pork ist der Klassiker beim Smoken. Eine wichtige Zutat ist dabei die Zeit. Zeit, um die Schweineschulter rundherum mit den nicht zu fein gemahlenen Gewürzen zu massieren, damit die Aromen auch in die tieferen Schichten dringen. Viel Zeit damit im Smoker konstant bei 100-110°C nach 15-20 Stunden das Fleisch eine Kerntemperatur von 90°C erreicht. Zeit für das oftmalige Aufstreichen von Gewürzsaucen auf das Fleisch während des Grillvorgangs, was ein klassischer Bestandteil beim amerikanischen Grillen ist und als „moppen“ bezeichnet wird.

Hierzu finde ich bei scharfen Gewürzrichtungen ein kräftiges IPA (India Pale Ale) hervorragend, da es der Schärfe die Spitzen und harten Kanten nimmt. Bei milderen Gewürzvarianten empfehle ich einen klassischen dunklen Bock oder einen Porter, da hier die Röstmalzaromen auf Augenhöhe mit dem Fleisch sind.

Super ist dabei: Zu Spareribs passen die Biere auch.


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Mein Name: Joachim Kuppert. Bier ist meine Leidenschaft. Als Doemens Biersommelier möchte ich unseren Kunden das Geschackserlebnis BIER nahe bringen.

Mein Grill-Menü startet mit einem kleinen Pils-Aperol als Aperitif (Mischverhältnis: 2/3 Pils, 1/3 Aperol). Als ersten Gang gibt es gegrillten Käse mit Feigen im Speckmantel und dazu ein Märzen, Festbier oder Helles.

Regional und klassisch geprägt ist der Hauptgang mit einem gegrillten Schweinehals oder Rindersteak mit schwäbischem Kartoffelsalat. Lassen Sie dabei dem Eigengeschmack des hochwertigen Fleisches Raum und überwürzen Sie bitte nicht. Als Bier reiche ich hierzu ein Zwickelbier/Kellerbier oder wer es röstaromatischer will gern ein Schwarzbier oder Dunkles. Nach dem Essen gibt es dann ein Pale Ale/IPA/hopfiges Weizen, um bewusst andere fruchtig-herbe Aromen erschmeckbar zu machen – Hopfenaroma mag ich halt gern und hätte mir gefehlt ;-)